Dienstag, 13.02.2024

Nord Gastro &
Hotel Career

Die Jobmesse für deinen Traumjob im Hotel- und Gaststätten­gewerbe

Die Jobmesse

Du bist bereits Fachkraft im Hotellerie- und Gaststättenbereich und willst dich beruflich verändern? Du denkst über eine entsprechende Ausbildung nach deinem Schulabschluss oder einen Quereinstieg nach? Dann bist du nicht nur in der Branche, sondern auch auf unserer Jobbörse am 13.02.2024 herzlich willkommen.

Der Eintritt ist natürlich für dich frei. Neben den zahlreichen Unternehmen, die sich selbst und ihre Jobangebote präsentieren, und jeder Menge Stellenausschreibungen erwartet dich ein umfangreiches Informations- und Rahmenprogramm rund um die moderne Arbeitswelt der Hotellerie und Gastronomie. Und vielleicht dein nächster Job.

Also unbedingt vormerken!

Öffnungzeiten & Adresse

Nord Gastro & Hotel Career 

Dienstag, 13. Februar 2024
12.00 –18.00 Uhr
Event-Arena, Halle 3
Messe Husum & Congress

Am Messeplatz 12-18, 25813 Husum
+49 4841 902-0
info@messehusum.com

Das Programm

Wir freuen uns dir das Programm der ersten Nord Gastro & Hotel Career vorzustellen. Wir sind mitten in den Vorbereitungen und wir stellen nach und nach weitere Vorträge online.

12:30—13:30 Uhr

Karriere in Sicht!
Innovative Ausbildungswege mit meerzukunft³ und dem Nordseekollektiv.
Panel Diskussion moderiert von Thore Ziebell und mit

  • Diana-Nadine Brammann | Nordseekollektiv
  • Rüdiger Magowsky | meerzukunft³
  • Tim Oberdieck | meerzukunft³

meerzukunft³ ist die Bremerhavener Verbundausbildung von ATLANTIC Hotel Sail City, THE LIBERTY und im-jaich Boardinghouse. In drei unterschiedlich ausgerichteten Betrieben erhalten zukünftige Gastgeber:innen die einmalige Chance, den gewählten Beruf aus verschiedenen Blickwinkeln kennenzulernen. Meer als ein Job! Das Nordsee Kollektiv gründet sich auf eine Kooperationsidee von 3 Hoteliers und Gastronomen in St. Peter-Ording und umfasst 7 Betriebe mit fast 300 Mitarbeitenden, die eine einzigartige Community bilden. Gemeinsam ist es unser innerstes Anliegen unsere Mitarbeitenden ganzheitlich zu begleiten, zu fördern und zu begeistern.


13:45–14:05 Uhr

Recruiting und Integration von Fachkräften aus dem Ausland

Özgür Yurteri | IHK Flensburg

Fehlende Fachkräfte sind ein immer akuteres Problem für die deutsche Wirtschaft. Umso wichtiger ist der Blick ins Ausland, um dort potentielle Kandidaten für die Ausbildung und als Fachkräfte zu gewinnen. Doch wie funktioniert das Recruiting? Welche Voraussetzungen müssen die Bewerber aber auch der Betrieb erfüllen, damit ein nachhaltiger Einstieg in die Beschäftigung erfolgen kann? Wie kann das Visumverfahren beschleunigt werden? Welche Hilfen stehen bei der Gewinnung aber auch bei der Bindung zur Seite? In diesem Vortrag werden konkrete Unterstützungswege erläutert und praktische Tipps aufgezeigt.


14:20—14:40 Uhr

Kollege kommt gleich!
Mit zeitgemäßen Recruiting gegen den Fachkräftemangel

York Lange & Timo Klass | HOCHZWEI

Der Fachkräfteengpass in Gastronomie und Hotellerie spitzt sich zu. Wer da beim Wettbewerb um Mitarbeiter noch auf Stellenaushang oder -anzeige setzt, hat bereits das Nachsehen. Denn die heutigen Kommunikationsgewohnheiten erfordern eine neue Ansprache von potenziellen Bewerbern. Wie das geht, dazu geben die Medienprofis Timo Klass und York Lange Tipps und Inspiration.


14:55—15:15 Uhr

Weiterbildungsmöglichkeiten für Nachhaltigkeit in der Hotellerie und Gastronomie

Anja Eigen | Deutsche Hotelakademie

Effektives nachhaltiges Handeln setzt Praxiswissen voraus. Die berufsbegleitende Weiterbildung Nachhaltigkeitsmanagement vermittelt relevante Qualifikationen für die Umsetzung nachhaltiger Strategien, während der Lehrgang Vegan geschulter Koch innovative Kochtechniken mit Plant Based-Food verbindet.


15:30—15:50 Uhr

New Work im Gastgewerbe – Trends und Herausforderungen

Dr. Ann-Kathrin Barfuss | Wirtschaftsakademie Schleswig-Holstein GmbH

New Work ist in aller Munde und nicht zuletzt beschleunigt durch die Pandemie sowie den Fachkräftemangel sind die Unternehmen dabei, neue Arten des Zusammenarbeitens auszuprobieren und in ihren Unternehmensalltag zu implementieren. Während bspw. mobiles Arbeiten und flexible Arbeitszeiten in zahlreichen Bereichen Einzug gehalten haben, steht das Gastro- und Hotelgewerbe aufgrund seiner Nähe zum Gast vor besonderen Herausforderungen, die diese Art von New Work nur schwerlich zulassen. Zeitgleich rücken neue gesellschaftliche Themen wie Digitalisierung, Nachhaltigkeit und demographischer sowie kultureller Wandel in den Fokus, die es zusätzlich zu den Alltagsaufgaben zu bewältigen gilt. Dieser Kurzvortrag geht daher der Frage nach, wie New Work im Gast- und Hotelgewerbe aussehen kann, was bisher probiert wurde und warum zukünftig unter Umständen ein modifiziertes Verständnis von New Work nötig sein könnte.


16:05—16:30 Uhr

Zeitgemäßes Mitarbeiterrecruiting

Einar Leichsenring | Perrcon GmbH

Aus wissenschaftlicher Sicht wird beleuchtet, welche Motive Menschen antreiben. Es folgen Hintergründe/Verhalten der verschiedenen Generationen. Welche Vorarbeiten müssen Personalverantwortlichen für erfolgreiches Recruiting / Personalführung leisten? Schließlich die Konsequenzen: Arbeitsmarkt, Recruitingkanäle, Auswahlprozess.


18:00 Uhr

Veranstaltungsende

Gäste & Referenten

DR. ANN-KATHRIN BARFUSS

DR. ANN-KATHRIN BARFUSS

WIRTSCHAFTSAKADEMIE SCHLESWIG-HOLSTEIN

NADINE BRAMMANN

NADINE BRAMMANN

NORDSEEKOLLEKTIV

ANJA EIGEN

ANJA EIGEN

DEUTSCHE HOTELAKADEMIE

TIMO KLASS

TIMO KLASS

HOCHZWEI

YORK LANGE

YORK LANGE

HOCHZWEI

EINAR LEICHSENRING

EINAR LEICHSENRING

PERRCON GMBH

RÜDIGER MAGOWSKY & TIM OBERDIECK

RÜDIGER MAGOWSKY & TIM OBERDIECK

MEERZUKUNFT³

ÖZGÜR YURTERI

ÖZGÜR YURTERI

IHK FLENSBURG

Thore Ziebell

Thore Ziebell

MODERATOR

Kontakt

Lennart Haase

Lennart Haase

Projektmanager Nord Gastro & Hotel Career

+49 4841 902 475
E-Mail

Unsere Kooperationspartner