Dienstag, 13.02.2024
Nord Gastro &
Hotel Career
Die Jobmesse für deinen Traumjob im Hotel- und Gaststättengewerbe
Die Jobmesse
Du bist bereits Fachkraft im Hotellerie- und Gaststättenbereich und willst dich beruflich verändern? Du denkst über eine entsprechende Ausbildung nach deinem Schulabschluss oder einen Quereinstieg nach? Dann bist du nicht nur in der Branche, sondern auch auf unserer Jobbörse am 13.02.2024 herzlich willkommen.
Der Eintritt ist natürlich für dich frei. Neben den zahlreichen Unternehmen, die sich selbst und ihre Jobangebote präsentieren, und jeder Menge Stellenausschreibungen erwartet dich ein umfangreiches Informations- und Rahmenprogramm rund um die moderne Arbeitswelt der Hotellerie und Gastronomie. Und vielleicht dein nächster Job.
Also unbedingt vormerken!
Öffnungzeiten & Adresse
Am Messeplatz 12-18, 25813 Husum
+49 4841 902-0
info@messehusum.com
Das Programm
12:30—13:30 Uhr
Karriere in Sicht!
Innovative Ausbildungswege mit meerzukunft³ und dem Nordseekollektiv.
Panel Diskussion moderiert von Thore Ziebell und mit
- Diana-Nadine Brammann | Nordseekollektiv
- Rüdiger Magowsky | meerzukunft³
- Tim Oberdieck | meerzukunft³
meerzukunft³ ist die Bremerhavener Verbundausbildung von ATLANTIC Hotel Sail City, THE LIBERTY und im-jaich Boardinghouse. In drei unterschiedlich ausgerichteten Betrieben erhalten zukünftige Gastgeber:innen die einmalige Chance, den gewählten Beruf aus verschiedenen Blickwinkeln kennenzulernen. Meer als ein Job! Das Nordsee Kollektiv gründet sich auf eine Kooperationsidee von 3 Hoteliers und Gastronomen in St. Peter-Ording und umfasst 7 Betriebe mit fast 300 Mitarbeitenden, die eine einzigartige Community bilden. Gemeinsam ist es unser innerstes Anliegen unsere Mitarbeitenden ganzheitlich zu begleiten, zu fördern und zu begeistern.
13:45–14:05 Uhr
Recruiting und Integration von Fachkräften aus dem Ausland
Özgür Yurteri | IHK Flensburg
Fehlende Fachkräfte sind ein immer akuteres Problem für die deutsche Wirtschaft. Umso wichtiger ist der Blick ins Ausland, um dort potentielle Kandidaten für die Ausbildung und als Fachkräfte zu gewinnen. Doch wie funktioniert das Recruiting? Welche Voraussetzungen müssen die Bewerber aber auch der Betrieb erfüllen, damit ein nachhaltiger Einstieg in die Beschäftigung erfolgen kann? Wie kann das Visumverfahren beschleunigt werden? Welche Hilfen stehen bei der Gewinnung aber auch bei der Bindung zur Seite? In diesem Vortrag werden konkrete Unterstützungswege erläutert und praktische Tipps aufgezeigt.
14:20—14:40 Uhr
Kollege kommt gleich!
Mit zeitgemäßen Recruiting gegen den Fachkräftemangel
York Lange & Timo Klass | HOCHZWEI
Der Fachkräfteengpass in Gastronomie und Hotellerie spitzt sich zu. Wer da beim Wettbewerb um Mitarbeiter noch auf Stellenaushang oder -anzeige setzt, hat bereits das Nachsehen. Denn die heutigen Kommunikationsgewohnheiten erfordern eine neue Ansprache von potenziellen Bewerbern. Wie das geht, dazu geben die Medienprofis Timo Klass und York Lange Tipps und Inspiration.
14:55—15:15 Uhr
Weiterbildungsmöglichkeiten für Nachhaltigkeit in der Hotellerie und Gastronomie
Anja Eigen | Deutsche Hotelakademie
Effektives nachhaltiges Handeln setzt Praxiswissen voraus. Die berufsbegleitende Weiterbildung Nachhaltigkeitsmanagement vermittelt relevante Qualifikationen für die Umsetzung nachhaltiger Strategien, während der Lehrgang Vegan geschulter Koch innovative Kochtechniken mit Plant Based-Food verbindet.
15:30—15:50 Uhr
New Work im Gastgewerbe – Trends und Herausforderungen
Dr. Ann-Kathrin Barfuss | Wirtschaftsakademie Schleswig-Holstein GmbH
New Work ist in aller Munde und nicht zuletzt beschleunigt durch die Pandemie sowie den Fachkräftemangel sind die Unternehmen dabei, neue Arten des Zusammenarbeitens auszuprobieren und in ihren Unternehmensalltag zu implementieren. Während bspw. mobiles Arbeiten und flexible Arbeitszeiten in zahlreichen Bereichen Einzug gehalten haben, steht das Gastro- und Hotelgewerbe aufgrund seiner Nähe zum Gast vor besonderen Herausforderungen, die diese Art von New Work nur schwerlich zulassen. Zeitgleich rücken neue gesellschaftliche Themen wie Digitalisierung, Nachhaltigkeit und demographischer sowie kultureller Wandel in den Fokus, die es zusätzlich zu den Alltagsaufgaben zu bewältigen gilt. Dieser Kurzvortrag geht daher der Frage nach, wie New Work im Gast- und Hotelgewerbe aussehen kann, was bisher probiert wurde und warum zukünftig unter Umständen ein modifiziertes Verständnis von New Work nötig sein könnte.
16:05—16:30 Uhr
Zeitgemäßes Mitarbeiterrecruiting
Einar Leichsenring | Perrcon GmbH
Aus wissenschaftlicher Sicht wird beleuchtet, welche Motive Menschen antreiben. Es folgen Hintergründe/Verhalten der verschiedenen Generationen. Welche Vorarbeiten müssen Personalverantwortlichen für erfolgreiches Recruiting / Personalführung leisten? Schließlich die Konsequenzen: Arbeitsmarkt, Recruitingkanäle, Auswahlprozess.
18:00 Uhr
Veranstaltungsende
Gäste & Referenten
DR. ANN-KATHRIN BARFUSS
WIRTSCHAFTSAKADEMIE SCHLESWIG-HOLSTEIN
NADINE BRAMMANN
NORDSEEKOLLEKTIV
ANJA EIGEN
DEUTSCHE HOTELAKADEMIE
TIMO KLASS
HOCHZWEI
YORK LANGE
HOCHZWEI
EINAR LEICHSENRING
PERRCON GMBH
RÜDIGER MAGOWSKY & TIM OBERDIECK
MEERZUKUNFT³
ÖZGÜR YURTERI
IHK FLENSBURG
Thore Ziebell
MODERATOR