Programm-Rückblick 2024
09:30 Uhr
Nord Gastro & Hotel Eröffnungsfeier
Begrüßung und Eröffnung der Messe. Öffentlich für alle Besucher
Einlass ab 9:00 Uhr
SPEAKER:
- Meike Kern | Geschäftsführung Messe Husum & Congress
- Daniel Günther | Ministerpräsident des Landes Schleswig-Holstein
- Dirk Luther | Geschäftsführer und Küchendirektor im Vitalhotel Alter Meierhof in Glücksburg
13:30—14:00 Uhr
Thores Tea Time!
Live-Podcast mit Dirk Luther I Geschäftsführer und Küchendirektor im Vitalhotel Alter Meierhof in Glücksburg
Erleben Sie, wie Thore Ziebell gemeinsam mit Dirk Luther, dem Fernsehkoch aus dem NDR, auf der Bühne einen Podcast aufnimmt. Tauchen Sie ein in die (kulinarische) Welt des Sternekochs aus Norddeutschland und erfahren Sie mehr über den anstehenden Umbau seines Restaurants in Glücksburg, zukünftige Trends und seinen Umgang mit dem Fachkräftemangel.
14:15—14:45 Uhr
Digitale Optimierung statt Preiserhöhung: Die bessere Lösung für Mehrwertsteuer- und Mindestlohnerhöhung
Dirk Schmidt I SimplyDelivery GmbH
In diesem Vortrag diskutieren wir verschiedene Ansätze, wie die Gastronomiebranche mit digitaler Hilfe gerade in Zeiten wirtschaftlicher Herausforderungen gut bestehen kann. Geben Sie nicht Preise direkt an Gäste weiter, sondern beeinflussen Sie Ihr Betriebsergebnis positiv mit digitalen Optimierungen und angepasster Betriebsführung. Von der effizienten Nutzung digitaler Tools bis zur geschickten Strukturierung des Betriebs teilen wir Impulse mit Ihnen, wie Sie nicht nur Kosten minimieren und Umsatz steigern, sondern zudem auch die Servicequalität und Nähe zum Gast erhöhen können. Eine win-win-Situation für Gastgeber und Gäste!
Tasting the Future!
Der KI und Digitalisierungs-Hub14:55—15:10 Uhr
Impulsvortrag:
KI in der Gastro – Die digitale RevolutionChristoph Digwa I Experte für Gastro-Digitalisierung
KI ist heute bereits ein zentraler Bestandteil moderner Betriebe und treibt die Revolution in der Gastronomiebranche voran. Sie beschränkt sich dabei nicht mehr nur auf die Analyse großer Datensätze – vielmehr sind KI-Systeme in der Lage zu sehen, zu hören, zu sprechen und zu gestalten. Sie besitzen das Potenzial, hervorragende Gastgeber zu sein.
15:10—15:55 Uhr
KI im Gastgewerbe – DER TALK
Podiumsdiskussion moderiert von Thore Ziebell und mit
- Dirk Schrödter | Digitalisierungsminister und Chef der Staatskanzlei des Landes Schleswig-Holstein
- Niels Battenfeld | Gründer und Geschäftsführer Lieblingsplatz Hotels
- Christoph Digwa | Experte für Gastro-Digitalisierung
- Olga Heuser | Gründerin und Geschäftsführerin DialogShift
Der Talk zwischen Technologieanbietern, -anwendern, Experten und der Politik geht der transformativen Kraft Künstlicher Intelligenz in der Gastgewerbebranche auf den Grund. Ein leerer Stuhl lädt Zuschauer ein, aktiv an der Diskussion teilzunehmen – Was wollten Sie schon immer von den KI-Experten wissen? Welche Bedenken oder Kritik haben Sie? Gibt es Erfahrungen, die Sie mit den Talk-Gästen und den Besuchern teilen möchten?
16:10—16:30 Uhr
Nachhaltigkeit auf dem Teller & Lebensmittelverschwendung in der Gastronomie
Nina Petersen I Restaurant Happa
Nina Petersen, Co-Gründerin des HAPPA Restaurants, referiert über Nachhaltigkeit und Food-Waste in der Gastronomie. Sie zeigt auf, wie ihr Low-Waste Konzept sowohl ökologisch als auch ökonomisch Nahrungsmittelverschwendung reduziert und eine klimafreundliche Esskultur fördert.
16:45—17:05 Uhr
Internationale Food-Trends und norddeutsche Kulinarik – ein Widerspruch?
Christin Röpert
Wie passen traditionelle Gerichte der norddeutschen Esskultur in die Zeit von sich immer schneller ändernden Moden in der Gastronomie? Welche Trends werden langfristig bleiben? Wie können diese in die norddeutsche Kulinarik übertragen werden- als Gewinn für Gast und Gastronom?
17:15—18:00 Uhr
Die Zukunft der Gastronomie
Wie moderne Technologien das Essverhalten verändern und neue Anforderungen an das Gastgewerbe stellen
Hendrik Haase I Keynote Speaker & Berater
Big Food Data, Künstliche Intelligenz und die „Smartphonisierung“ der Gesellschaft von der Rezept-App bis zum vernetzten Küchengerät, verändern nicht nur den Anbau und Handel von Lebensmitteln, sondern stellen auch Gastronomie und Gastgeber:innen der Hotellerie vor völlig neue Herausforderungen. Ungeahnte Marktteilnehmer wie Digital-Plattformen, Food-Startups oder Quereinsteiger*innen beeinflussen das Marktgefüge. Auch das Konsumentenverhalten verändert sich rapide unter dem Einfluss digitaler Technologie. Welche Chancen bieten diese Entwicklungen für eine nachhaltige und regionale Gastronomie? Wie erreicht man die Gäste in Zukunft und welche Botschaften verfangen noch? Kann das analoge Erlebnis zur neuen Stärke werden?
Anhand von zahlreichen Beispielen aus der gesamten Lebensmittelkette und der Startup Welt erklärt Hendrik Haase den Zuhörerinnen die Auswirkungen dieses Wandels zu einer digitalen Esskultur.
18:00 Uhr
Aftershow-Party sponsored by Hofbräuhaus München
Gemeinsam lassen wir den Abend ausklingen!
Happy Hour von 18–20 Uhr mit Firma Tadsen, Bast und Steuer
12:30—13:30 Uhr
Karriere in Sicht!
Innovative Ausbildungswege mit meerzukunft³ und dem Nordseekollektiv.
Panel Diskussion moderiert von Thore Ziebell und mit
- Diana-Nadine Brammann | Nordseekollektiv
- Rüdiger Magowsky | meerzukunft³
- Tim Oberdieck | meerzukunft³
meerzukunft³ ist die Bremerhavener Verbundausbildung von ATLANTIC Hotel Sail City, THE LIBERTY und im-jaich Boardinghouse. In drei unterschiedlich ausgerichteten Betrieben erhalten zukünftige Gastgeber:innen die einmalige Chance, den gewählten Beruf aus verschiedenen Blickwinkeln kennenzulernen. Meer als ein Job! Das Nordsee Kollektiv gründet sich auf eine Kooperationsidee von 3 Hoteliers und Gastronomen in St. Peter-Ording und umfasst 7 Betriebe mit fast 300 Mitarbeitenden, die eine einzigartige Community bilden. Gemeinsam ist es unser innerstes Anliegen unsere Mitarbeitenden ganzheitlich zu begleiten, zu fördern und zu begeistern.
13:45–14:05 Uhr
Recruiting und Integration von Fachkräften aus dem Ausland
Özgür Yurteri | IHK Flensburg
Fehlende Fachkräfte sind ein immer akuteres Problem für die deutsche Wirtschaft. Umso wichtiger ist der Blick ins Ausland, um dort potentielle Kandidaten für die Ausbildung und als Fachkräfte zu gewinnen. Doch wie funktioniert das Recruiting? Welche Voraussetzungen müssen die Bewerber aber auch der Betrieb erfüllen, damit ein nachhaltiger Einstieg in die Beschäftigung erfolgen kann? Wie kann das Visumverfahren beschleunigt werden? Welche Hilfen stehen bei der Gewinnung aber auch bei der Bindung zur Seite? In diesem Vortrag werden konkrete Unterstützungswege erläutert und praktische Tipps aufgezeigt.
14:20—14:40 Uhr
Kollege kommt gleich!
Mit zeitgemäßen Recruiting gegen den Fachkräftemangel
York Lange & Timo Klass | HOCHZWEI
Der Fachkräfteengpass in Gastronomie und Hotellerie spitzt sich zu. Wer da beim Wettbewerb um Mitarbeiter noch auf Stellenaushang oder -anzeige setzt, hat bereits das Nachsehen. Denn die heutigen Kommunikationsgewohnheiten erfordern eine neue Ansprache von potenziellen Bewerbern. Wie das geht, dazu geben die Medienprofis Timo Klass und York Lange Tipps und Inspiration.
14:55—15:15 Uhr
Weiterbildungsmöglichkeiten für Nachhaltigkeit in der Hotellerie und Gastronomie
Anja Eigen | Deutsche Hotelakademie
Effektives nachhaltiges Handeln setzt Praxiswissen voraus. Die berufsbegleitende Weiterbildung Nachhaltigkeitsmanagement vermittelt relevante Qualifikationen für die Umsetzung nachhaltiger Strategien, während der Lehrgang Vegan geschulter Koch innovative Kochtechniken mit Plant Based-Food verbindet.
15:30—15:50 Uhr
New Work im Gastgewerbe – Trends und Herausforderungen
Dr. Ann-Kathrin Barfuss | Wirtschaftsakademie Schleswig-Holstein GmbH
New Work ist in aller Munde und nicht zuletzt beschleunigt durch die Pandemie sowie den Fachkräftemangel sind die Unternehmen dabei, neue Arten des Zusammenarbeitens auszuprobieren und in ihren Unternehmensalltag zu implementieren. Während bspw. mobiles Arbeiten und flexible Arbeitszeiten in zahlreichen Bereichen Einzug gehalten haben, steht das Gastro- und Hotelgewerbe aufgrund seiner Nähe zum Gast vor besonderen Herausforderungen, die diese Art von New Work nur schwerlich zulassen. Zeitgleich rücken neue gesellschaftliche Themen wie Digitalisierung, Nachhaltigkeit und demographischer sowie kultureller Wandel in den Fokus, die es zusätzlich zu den Alltagsaufgaben zu bewältigen gilt. Dieser Kurzvortrag geht daher der Frage nach, wie New Work im Gast- und Hotelgewerbe aussehen kann, was bisher probiert wurde und warum zukünftig unter Umständen ein modifiziertes Verständnis von New Work nötig sein könnte.
16:05—16:30 Uhr
Zeitgemäßes Mitarbeiterrecruiting
Einar Leichsenring | Perrcon GmbH
Aus wissenschaftlicher Sicht wird beleuchtet, welche Motive Menschen antreiben. Es folgen Hintergründe/Verhalten der verschiedenen Generationen. Welche Vorarbeiten müssen Personalverantwortlichen für erfolgreiches Recruiting / Personalführung leisten? Schließlich die Konsequenzen: Arbeitsmarkt, Recruitingkanäle, Auswahlprozess.
18:00 Uhr
Veranstaltungsende
Gäste & Referenten 2024
DANIEL GÜNTHER
MINISTERPRÄSIDENT SCHLESWIG-HOLSTEIN
DIRK SCHRÖDTER
DIGITALISIERUNGSMINISTER SCHLESWIG-HOLSTEIN
DIRK LUTHER
STERNEKOCH
DR. ANN-KATHRIN BARFUSS
WIRTSCHAFTSAKADEMIE SCHLESWIG-HOLSTEIN
NIELS BATTENFELD
LIEBLINGSPLATZ HOTELS
NADINE BRAMMANN
NORDSEEKOLLEKTIV
CHRISTOPH DIGWA
EXPERTE FÜR GASTRO-DIGITALISIERUNG
ANJA EIGEN
DEUTSCHE HOTELAKADEMIE
HENDRIK HAASE
KEYNOTE SPEAKER & BERATER
OLGA HEUSER
DIALOGSHIFT
TIMO KLASS
HOCHZWEI
YORK LANGE
HOCHZWEI
EINAR LEICHSENRING
PERRCON GMBH
RÜDIGER MAGOWSKY & TIM OBERDIECK
MEERZUKUNFT³
NINA PETERSEN
RESTAURANT HAPPA
CHRISTIN RÖPERT
FOOD MENTOR
DIRK SCHMIDT
SIMPLYDELIVERY GMBH
ÖZGÜR YURTERI
IHK FLENSBURG
THORE ZIEBELL
MODERATOR
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